Официальный сайт Евгения Сидихина.Пресса. Официальный сайт Евгения Сидихина

Каким я был, таким я и остался

16.04.07
Евгений Сидихин – «Вечерке»

В последнее время актер редко появляется на экранах и практически не дает интервью. Для «Вечерки» он сделал исключение.

– Евгений, расскажите о своей роли в фильме «Викинг».

– Это приключенческая, захватывающая история, которая будет интересна и понятна всем. Мы старались сделать достойный и качественный продукт. Я играю капитана подводной лодки, который оказался в очень непростых обстоятельствах.

В фильме воссоздана реальность конца 90-х, когда люди просто пропадали, разворовывался флот, армия. Но «Викинг» не об этом. Это кино о дружбе, настоящем мужском упрямстве, чести и достоинстве погон. Я считаю, что это достойная тема, которая будет актуальна всегда.

– Вас называли секс-символом, русским Марлоном Брандо. Как вы это воспринимали?

– Вы знаете, пристегивание подобных ярлыков – это заслуга прессы. Ко мне часто подходили журналисты и говорили – это я вас первым назвал секс-символом. Это журналистская игра, к которой я не был готов, честно говоря. Был печальный опыт, когда я не знал, куда деваться от стыда за те контексты, в которые можно обратить любые слова. Позже я где-то сказал, что не просил никого называть меня русским Марлоном Брандо, и это тоже стало обмусоливаться – началась новая кампания по поводу того, что Сидихин не хочет быть секс-символом. Я понимаю – если человек интересен публике, к нему все равно будет приклеиваться куча разных сплетен и ярлыков. Для этого в том числе пресса и существует. Но я стараюсь избегать таких тем.

– А другие образы вам предлагают?

– Конечно. Иногда даже что-то интересное получается. Например, в картине «Игры взрослых девочек», которая многим понравилась, – я там играю с Любой Толкалиной и Викторией Толстогановой. В ней я играл не супергероя, а вполне нормального человека. Но я думаю, если бы он оказался в обстоятельствах, в которых оказался Викинг, то вряд ли повел бы себя по-другому… Разные есть персонажи. Дело-то не в этом. Герой ведь живет, дышит, любит. Для меня этот спектр важен, а все остальное приклеится, потому что есть обстоятельства, есть действия в этих обстоятельствах.

– Есть ли отличие между питерскими актерами и московскими?

– Основной костяк московских актеров составляют актеры, приехавшие из разных городов страны, и тем прекрасен этот букет. В актерской среде такой разницы нет. Возможно, она более очевидна среди среднестатистических граждан. Тем более что я много времени провожу в Москве, для меня понятие двух различных городов сузилось до одного большого мегаполиса, в котором я живу. Я сажусь в машину и еду в Москву. Дорога мне доставляет удовольствие.

– Вы продолжаете активно заниматься спортом?

– Стараюсь. Начал заниматься спортом с самого раннего детства – с четырех лет. Для нашего поколения это характерно. Тот, кто не занимался спортом, пил на улице. Альтернативы не было. Совсем недавно ходил еще на татами, спарринги были, потом понял, что полезнее просто поплавать в бассейне. То что надо!

– У вас есть яхта. Часто выходите на ней в море?

– У меня есть небольшая яхта, шведская. Она мне очень нравится. Для Балтики – оптимальный вариант. Но это не спорт, это отдых, на который, к сожалению, не хватает времени. В прошлом году удалось поплавать – я пришел на яхте в Выборг, где мы снимали «Викинга». Она стояла у причала, и я имел возможность в выходной день выходить на острова. Яхта – это здорово.

– Путешествовать на дальние расстояния удается?

– Пока удалось сходить только в Хельсинки. В прошлом году у меня было всего четыре свободных дня. В Хельсинки мы прибыли вечером, выпили по традиционной кружке пива, заснули, а утром я уже отдал швартовые, надо было успеть к началу съемок. В этом году хочу посетить либо Стокгольм, либо Аландские острова.

– Путешествуете исключительно мужской компанией?

– Моя супруга Татьяна не разделяет кайфа от больших переходов. Да я и сам не очень люблю длительные путешествия. В идеале от острова к острову ходить где-нибудь в Адриатике. В Питере очень короткий сезон.

– Ваша дочь Полина пошла по вашим стопам. Она снялась в «Антикиллере» вместе с вами. А еще были совместные работы?

– Она была совсем маленькой, играла мою дочь. Сейчас она учится на втором курсе, у Григория Козлова. Это был ее выбор. Мы с Татьяной не можем нарадоваться на нее. С утра до вечера она проводит в институте. И я вижу, насколько она увлечена и поглощена учебой. И педагоги, с которыми мы вместе учились, говорят, что довольны ею. Она очень талантливая девочка. Я предлагал ей ехать в Москву учиться, но она не поехала, потому что влюблена. Любовь обоюдная. Пусть она существует ровно столько, сколько ей отпущено.

– А младшая дочь Глаша не хочет стать актрисой?

– Глаше 9 лет, она учится во втором классе. Татьяна всегда говорила – будем готовить дочку для космоса. Но Глаша в последнее время стала обижаться и настаивать на том, что будет актрисой. Посмотрим. Я тут ничего не могу сделать. Я только могу их любить и помогать им во всем. Это замечательно, что у меня дочки. Я не представляю, что бы я делал с пацаном. Сейчас на съемках фильма у меня по сюжету сын, дочь. С сыном два дня я не находил контакта – он казался мне избалованным. Правда, позже в раздевалке, когда я уходил со съемок, он подошел ко мне, обнял и поцеловал. Мамаша аж покраснела. Все актеры дружно воскликнули: «О! Папаша! Стоит к тебе ребенку подойти, ты сразу меняешься!»

– Не думаете о пополнении семейства?

– У меня скоро будет еще одна девочка.

– Настоящий малинник!

– Да вообще чума! Классно! Все девчонки с разницей в 9 лет.

– Чувство любви меняется с годами?

– Все чувства меняются. В само понятие любви человек с годами вкладывает разный комплекс чувств. То, что было в 18, не может быть в сорок.

– А вы сильно изменились?

– У меня-то как раз ощущение такое, что каким я был, таким я и остался. Никакой разницы в себе я не нахожу. Точнее об этом могут рассказать люди, которые знают меня 18-летнего.

– В каких проектах сейчас заняты?

– Сейчас я снимаюсь в фильме под рабочим названием «Поцелуи падших ангелов». Это киноповесть Константина Филимонова – очень правдивая и настоящая история. Сценарная амплитуда – «Калина красная» и «Крестный отец». Наше время, узнаваемые, осязаемые люди. Я думаю, фильм будет иметь успех. Я играю главного героя – Романа Демидова– он очень сильный духом и интересный человек. О жанре говорить еще рано...

Параллельно учу немецкий. Меня утвердили на главную роль в фильме известного немецкого режиссера. Сценарий написан по мотивам бестселлера – дневников фашистки, которая полюбила русского офицера. Потрясающий материал. История о благородстве русского человека. Я буду играть в паре с Ниной Хосс – лауреаткой последнего Берлинского фестиваля.

– Вы служили в Афганистане. «9 роту» не смотрели?

– Мне понравился этот фильм. Хорошо передана атмосфера, интересные характеры, динамика. Я слышал отрицательные отзывы, у меня согласия с ними нет.

– Из последних фильмов что запомнилось?

– Из последних ничего не смотрел, потому что ходить на премьеры времени нет. Сейчас вот хочу посмотреть на DVD фильм Саши Аравина «Мертвое поле» – он как раз снимает фильм «Поцелуи падших ангелов».

Автор: Светлана ФЕДОТОВА

Источник