Официальный сайт Евгения Сидихина.Пресса. Официальный сайт Евгения Сидихина

Евгений Сидихин русский Марлон Брандо

13.07.2005

С Евгением Сидихиным мы встретились на съемках заключительной части сериала "МУР есть МУР".

Высокий рост, крепкая фигура, тяжелый подбородок, пристальный взгляд серых глаз. Больше часа гримеры превращали "мужчину в самом расцвете сил" в семидесятилетнего отставного генерала-муровца. Во время этого перевоплощения и проходила наша беседа.

"МЕЧТАЛ БЫТЬ КОСМОНАВТОМ"

- Евгений, и в кого вы такой могучий?

- У меня и отец, и мать были высокие. А теперь моя младшая дочь тоже на голову выше всех в классе. Она очень крепкая, сильная девочка. При этом чувственная и нежная.

- Секс-символ, супермен, "русский Марлон Брандо", "черный ящик с детской улыбкой"… Как вас только не называют…

- Опять ваши журналистские штучки. Давайте обойдемся без этого клейма. Я принимал бы все эти игры в секс-символов, если бы у нас наладилась настоящая индустрия кино. Тогда было бы ясно, что меня назвали "горшком" не просто так, а имея в виду несколько миллионов долларов, вложенных в раскрутку артиста, на котором хотят сделать столько-то фильмов.

- Иными словами, между вашим характером и характерами ваших киногероев есть некоторый диссонанс?

- Безусловно. Я не сжат рамками стереотипов. Разве лучше, если бы вы встретили эдакого твердолобого "Сталлоне", который только строит из себя мускулистый объект желания. И потом не было все-таки "суперменов" в моем исполнении. Часто кино отдаляет от нас реальную жизнь, и мы уже ее воспринимаем по экранным образам, удивляясь, насколько она высокохудожественна. Но в жизни же все по-другому. Я только похож на супермена. Хотя, оказавшись в конкретных обстоятельствах, могу действовать жестко и решительно, при этом никого не обижая напрасно.

- А вас не угнетают эти многочисленные суперменские роли?

- Да нет. Мне, наоборот, все это нравится. В подобных фильмах есть клинч - это боксерское такое понятие, знаете? Клинч определенных обстоятельств, из которых, как из ребуса, как из лабиринта, герою приходится находить выход, примеряя на себя разные обстоятельства. Я сожалею о том, что все почему-то боятся снимать откровенные боевики. У нас ведь их так мало! Жаль... Вот и "МУР есть МУР" не боевик и даже не детектив. Это такая немного рефлекторная вещь, не лишенная определенного экшна. Люди нуждаются в таких фильмах. А я под это дело, говорят, неплохо подхожу.

- Вы с детства мечтали сниматься в кино?

- Нет. В детстве мечтал стать космонавтом. После школы надо было решать, как и куда двигаться дальше. Потянуло в искусство - закончил театральный институт. Потом стал сниматься. И вот сейчас, слава Богу, пашу на этих двух нивах. Тем не менее, не буду утверждать, что кино и театр - мое единственное и окончательное призвание в жизни. Думается, их у меня гораздо больше. Просто пока мне это нравится.

- Кого вам чаще всего предлагают играть?

- Совершенно разных персонажей. Не так давно закончили снимать картину, где я сыграл астронома, человека, смотрящего все время в небо. Кстати, вот ведь какая интересная штука - я только к концу съемки понял, что и мышление у моего героя должно быть такое же безграничное.

- Всегда довольны своей работой в кино?

- Практически никогда. Почему? Ну нет у меня этого в природе! Я не могу быть довольным собой, потому что то, что я делал вчера, - это уже не то, что я вижу сегодня. Время идет. Да, я могу испытывать какую-то ностальгию, какие-то теплые чувства к своему Женьке из "Барака". Но он уже навсегда остался на ленте, и запомнят все его только таким. Но я-то ведь уже повзрослел.

- Обычно у актеров спрашивают: есть ли роль, о которой они мечтают? Ваш ответ на этот вопрос…

- Есть психосистемы, проявления человеческих характеров, мыслей, которые мне любопытны. Если появляется возможность в какой-то роли их выразить, то это вызывает интерес, будь то Баркас или Макдуф - неважно. Я - актер, и в этом смысле моя задача попытаться погрузиться в предложенные обстоятельства. Хотя это далеко непросто, тут такие перевертыши возникают в сознании, что сразу и не выскажешь.

"ДИВАН - МОЕ ПРИСТАНИЩЕ"

- Вы по-прежнему живете в Питере?

- Да, в Питере. И уезжать оттуда не собираюсь.

- Мотаетесь из Петербурга в Москву на поезде, машине или на самолете?

- По-разному. Тут нет закономерности. Все зависит от того, во сколько я должен быть в Москве и в каком состоянии. Самолет - это самое быстрое решение проблемы. Поезд не очень люблю, потому что под стук колес я, как ни странно, засыпаю хуже. А зимой в поездах либо душно, либо дует из окон. Машина устраивает меня больше.

- Спорт сейчас забросили?

- Как можно! Спорт останется со мной навсегда. Ибо тело, привыкшее с детства к определенному режиму, требует соблюдать его постоянно. Я никогда не "строил" себя. Мне не нравится культуризм, все это железо и прочие инструменты для подкачки тела. Я питаю к ним отвращение. А вот работа в спарринге или просто какие-нибудь различные разминочные дела - это да.

- Курение не вредит вашему здоровому образу жизни?

- Нет, я нахожу в этом удовольствие. Пока что это не отражается на моем здоровье. Думаю, что основные страхи о вреде от курения и прочих излишеств нам внушены. А организм наш намного сильнее, чем мы думаем: он рассчитан на сто лет.

- Вы светский человек?

- Совершенно нет. Я люблю свой диван. Он у меня шикарный, появился в моей жизни с самого рождения. С тех пор мы с ним неразлучны. Этот диван - мое пристанище. Возвращаясь из киноэкспедиций, с удовольствием падаю на него и понимаю, что я больше ничего делать не хочу и не буду. Нет, я совершенно не светский человек! Это надо воспитывать в себе. Но на самом деле - это неплохо. Общаться с людьми - это замечательно. Но, к счастью, мое общение с людьми - оно достаточно велико, поэтому я иногда тяготею к одиночеству. Или провожу время в кругу семьи - это для меня гораздо слаще.

- Политикой интересуетесь?

- А что такое политика? В смысле, кто стал президентом, кто - министром, кого преследуют, кто посажен? Меня эти вопросы не касаются. И психоз по поводу каких-то политических событий я не разделяю. Мы все "подсажены" на телевизионный сериал из новостийных блоков. Я вижу его режиссуру, и у меня есть полное ощущение лихо поставленного действия. Всем советую: не воспринимайте все это всерьез. В один прекрасный момент все перевернется с головы на ноги или с ног на голову, и нам самим станет смешно от того, что мы верили всякой ерунде.

ПОГОДА В ДОМЕ БЕЗ ОСАДКОВ

- О чем вы мечтаете?

- Самое заветное желание - чтобы все было в порядке дома, чтобы то, что у меня находится сейчас в сердце и в руках, расцветало и цвело. Я говорю о своих дочерях. У меня есть в жизни воплощение счастья - мой дом и моя семья. Это самое ценное. Хочу, чтобы в нашем доме всегда была прекрасная погода, без осадков. А мечты?.. Я придумываю их себе и как пилюли глотаю. Например, продал вот недавно свою маленькую яхту... ну, не совсем маленькую, но не соответствующую моим требованиям, а сейчас есть идея добавить чуть-чуть денег и купить другую. Побольше. Представляю те земли, которые увижу с ее борта...

- Вы умеете вносить в семейную жизнь какой-то элемент неожиданности, делать жене приятные сюрпризы?

- Конечно. Все зависит от того, есть ли на это время и предрасположенность. На самом деле я не вижу ничего плохого в том, чтобы прожить всю жизнь с одним человеком. С годами моя любовь к ней, по-моему, становится все больше и больше. Нас пугают привязанностью, но такая привязанность дорогого стоит. Я думаю, что подобные страхи возникают тогда, когда что-то неправильно понято человеком в жизни. В отношении семейной жизни я, по-моему, все правильно понимаю. Жена мне дана одна и на всю жизнь.

- Дома вас окружают одни женщины, о сыне не мечтаете?

- У меня две дочери. Потрясающие девочки! Я вообще считаю, что рождение детей меняет мир вокруг нас. Не знаю, что в жизни главное, но дети - это такая ценность, которая больше самой жизни. Очень скучаю по своим девчонкам. Покидать семью, любимый город очень тяжело, зато радость необыкновенная возвращаться домой, видеть жену, детей, бегущих к тебе со словами: "Папа приехал!". А насчет сына… У жены есть желание родить еще одного ребенка. А будет это сын или дочь? Знаю одно: родится еще одна девочка, третья - я вообще загоржусь!

- Ваши пожелания себе?

- Так получается, что в моей жизни преобладают люди открытые, со светлыми лицами, с какими-то хорошими мыслями и добрыми словами. Хочу, чтобы так было и дальше. И всем читателям желаю того же.

Нина РОГАЧЕВА

Источник

Русский Марлон Брандо в гостях у телекомпании «СТС-КАЗАНЬ»!

27.07.2005

Евгений Сидихин - «русский Марлон Брандо», признанный супермен российского экрана, переступил порог телекомпании «СТС-Казань».

Не только закрепившийся кинообраз, но и факты его биографии говорят сами за себя: увлечение борьбой в годы юности (Евгений – 5-кратный чемпион родного города), служба в Афганистане... Впрочем, сам актер всячески противится навешиванию ярлыков и старается разрушить имидж, навязанный ему когда-то нашумевшей ролью в «Русском транзите». Что, кстати, с успехом ему и удается в нескольких последних фильмах.

Повод, по которому Сидихин посетил Казань (впервые, отметим) – премьерный показ в нашем городе комедии «Мама, не горюй-2» . Компанию актеру составили режиссер картины Максим Пежемский и три очаровательные коллеги - молодые актрисы, сыгравшие группу «Штучки».

Программе «Детали», гостем которой стал Евгений Сидихин, удалось выведать некоторые подробности из жизни и творчества актера. Кое-что уже прошло в эфире в тот же день, а какой-то материал остался в архивах СТС-Казань. И с тем, и с другим спешим ознакомить посетителей сайта.

Евгений Сидихин родился в 1964 г. в Ленинграде. И, естественно, детство мальчишки из такого города не могло обойтись без грез о корабельных мачтах и свежих ветрах Балтики. Детские мечты переросли во взрослое увлечение яхтами. И сейчас Евгений мечтает об отдыхе вдали от берега на борту собственного судна. Увы, все это пока так и остается планами: рабочий график актера довольно плотный, а свою яхту он несколько лет назад продал (правда, с условием возможности брать ее у новых хозяев, когда представится возможность).

На вопрос ведущей программы «Детали» Ирины Лебедевой, был ли маленький Женя увлекающимся ребенком, немногословный и сдержанный Евгений расцвел в улыбке и заметил, что в детстве увлечения для всех нас – это целая жизнь. Кстати, по признанию самого Сидихина, на увлечения собственных детей он старается не влиять. Например, о том, что старшая, 16-летняя Полина, поступила в театральный, он узнал только три дня назад. Да и с младшей, 6-летней Аглаей, папа старается поддерживать доверительные отношения. В подтверждение рассказал забавный случай: недавно он пришел в цветочный магазин вместе с младшенькой – подобрать букет маме. Столь ответственное дело он поручил Глаше. И дочь не подвела – выбрала самый-самый, опустошив при этом кошелек папы на весьма значительную сумму.

Кстати, по нынешним временам Сидихина можно считать редким семьянином: с женой он познакомился в годы учебы и отцом семейства стал, еще будучи студентом. То есть – почти два десятка лет назад. Семейный очаг, по признанию актера, – это место, где можно отдохнуть душой, закрыться от суетного мира. Надеемся, что и время, проведенное в «Деталях», на записи в студии и за неформальной чашкой чая, стало для Евгения Сидихина островком приятного общения в насыщенной программе казанского визита.

Источник
Дизайн,администратор-Олеся (А . Зобова)