Евгений Сидихин: «Человеческие отношения для меня — темный лес»

43-летний актер, сыгравший охотника в драме «После жизни», рассказал RS о нардах с Пьером Ришаром и несостоявшейся партийной карьере.

Мы вот сейчас в пейнтбольном клубе общаемся, а вы сами почему не на стрельбище?

Да как-то не хочется. Хотя, если уж начистоту, в чисто спортивном плане я не против пейнтбола: в зайчиков стрелять жалко, а в людей — самое оно.

Режиссер вашей новой картины «После жизни» Олег Осипов сказал, что вы приехали к нему из Питера на пробы, потому что вам «надоело играть тех, кого вы играете». Как это понимать?

Я думаю, Олег рисковал, приглашая меня: роль была, что называется, «на сопротивление». По сюжету мой герой — такой ярый охотник-снайпер. А я охоту с ружьем не люблю совсем.

Мне Осипов сказал, что вы «не выдрючивались» и в отличие от других актеров — того же Маклакова — всегда помнили текст.

Спасибо, очень приятно. Но я тоже в этом смысле не идеал. Вот, например, я восхищаюсь Пьером Ришаром — мы с ним играли в «27 потерянных поцелуях» у Наны Джорджадзе. В нарды, помню, резались. Просто офигенный человек. С ним даже пить ничего не нужно было.

Вы же вроде как вообще не пьете?

Ну почему, выпиваю иногда. Но не так, конечно, как мы пили в институте: тогда каждая свободная минута использовалась для того, чтобы выпить. Сейчас — нет. Может, конечно, собраться хорошая компания, но у меня есть чувство меры. И потом, теперь пить уже как-то не модно. Время вообще сильно поменял ось.

Пить не модно, а что же тогда модно?

Ну, модно выпить в компании вискаря там, коньячку хорошего. Буквально чуть-чуть, чтобы пообщаться, поговорить. Да и то не со всяким.

Мне кажется, это как-то очень грустно звучит.

Нет, когда мы идем на яхте, то пьем водку — это очень полезно и хорошо. Стакан водки в обед — лучше не бывает, потому что мозги быстро продуваются и сознание становится чистое. Иногда просто приходишь домой, и хочется выпить, расслабиться.

Это правда, что вы должны были возглавить список партии «Гражданская сила» на выборах? Почему этого не произошло?

Это неправда. Просто один мой близкий товарищ пригласил меня пообщаться после того, как у «Гражданской силы» был круглый стол в Петербурге. И, наверное, все решили, что я каким-то образом засвечен в этой партии. Кому-то было явно выгодно такую тему запустить. «Единая Россия», кстати, тоже предлагала мне помелькать лицом, но ничего, кроме жуткого отторжения, у меня это не вызвало.

Когда вы увольнялись из телешоу «Двое», одной из причин ухода были подставные персонажи. У вас после этого изменилось отношение к телевидению? Что вы вообще о нем думаете?

За всю Одессу я вам не скажу. Но да, меня коробило, я не понимаю, как так можно. Я-то всех убеждал в том, что это реальные люди, реальные истории, а меня просто подставили.

Есть такие персонажи, которых вы хотели бы сыграть, но не сыграли?

Нет таких. То, что я хочу сыграть, я запихаю в какую-нибудь другую роль.

Как в матрешку?

Можно и так сказать. Я вот что имею в виду: допустим, мне хочется сыграть конфликт Гамлета с окружающим миром. И я помещу этот конфликт в какую-нибудь сцену с участием полковника Кудасова из «Бандитского Петербурга». Кроме меня, правда, никто этого не заметит. Впрочем, если мы договоримся с режиссером, можно вставить прямую цитату.

Вы что же, пытались сделать из Гамлета Кудасова?

Ну, там к этому не очень обстоятельства располагали. С другой стороны, какая-то почва для этого была: Кудасов же один живет, с жульем борется, никто его не любит. Такого человека проще понять, если какие-то стереотипы из Достоевского или Шекспира использовать. Мне иногда даже указывают что я в какой-то момент заигрался и сам этого не заметил. Бывает. Человеческие отношения для меня — темный лес.

С людьми у вас, значит, сложновато. А с музыкой, например, какие отношения?

Пожалуй, к классике тяготею. Или вот когда я был в Америке, мне женщина одна подарила диск с современной интерпретацией всех оперных шлягеров в рок-обработке. Теперь хожу по магазинам и спрашиваю что-то подобное. Жаль, нет нигде.

Автор: Дмитрий Быков
26 февраля 2008