Евгений Сидихин:«Я был покладистым хулиганом»

Половина сибирского поселка для актёра - родня.

- Когда мне было пять лет, умерла мама. Ей всего 31 год был. Отец привез меня из Питера в Сибирь к своим родственникам. Здесь я обрел множество родителей, но основной воспитательницей была, конечно, бабушка Анастасия Никаноровна. Я был первым внуком в семье, первым племянником - меня как будто подняли в детстве на руки и понесли. Я так и полетел.

- Взлет неплохой - вы один из самых востребованных актеров. Включаешь телевизор - там обязательно идет сериал с вашим участием. Вы щепетильны в выборе ролей?

- В кино я не слишком разборчив. Да и по сценарию бывает трудно понять, какой в результате получится фильм: неизвестно, как режиссер его поставит. В театре же все более предсказуемо. Здесь актерская компания рождает свое детище. И если мне не нравится пьеса, я никогда не буду участвовать в постановке.

- В образе Никиты Кудасова из "Бандитского Петербурга" вы - с 2000 года. Чем он вам интересен?

- Он мне интересен своей интуицией.

- Вы в основном снимаетесь в фильмах жанра экшен. Трюки делаете самостоятельно?

- Ни один продюсер никогда не позволит исполнять рискованные трюки актеру, тем более играющему главную роль. А вдруг он получит травму? Это же весь съемочный процесс остановит! Да и с другой стороны - зачем отбирать хлеб у каскадеров? Кто лучше их пройдет огонь, воду и прочие напасти?

- Неужели вы равнодушны к экстриму?

- Хладнокровно к нему отношусь. Я не хочу скакать по волнам или прыгать с парашютом, нет! Как-то приятель уговаривал меня с ним прыгнуть. Я не согласился, а он прыгнул и сломал себе ногу. Я бы сломал обе. Хорошо, что не рискнул.

- Вы в детстве были послушным, покладистым или хулиганом?

- Я был покладистым хулиганом.

- Что чаще вспоминается из детства?

- Охота, рыбалка в Краснозерском. А еще - лошадь Рыжко, которая сама отвозила меня в детский сад и забирала оттуда! Появится вечером лошадь - значит, пора домой ехать.

- А сейчас совершаете верховые прогулки?

- В качестве транспорта я все же технику предпочитаю. Люблю животных, но когда железка тебя везет - одно дело, а животине-то тяжело приходится. Особенно с моим весом!

- В юности вы серьезно занимались разными видами борьбы - вольной, дзюдо, джиу-джитсу. Не раз брали первенство по городу. Не было мечты о большом спорте, олимпийском золоте?

- Не дотянул я в спорте до олимпийской медали и пошел искать себя на новом поприще... Шучу. Вообще трудно представить, кем бы я был, если бы не стал актером. Правда, в детстве я мечтал о море, о дальних плаваниях...

- Как отец отнесся к тому, что вы решили стать актером?

- С радостью! Отец когда-то пробовал поступить на факультет театроведения в ЛГИТМИК. Но был не готов, просто зашел на авось и завалил сочинение. Отец до сих пор прекрасно поет, аккомпанирует себе на баяне. Он - всегда душа компании.

- Вы влюбчивый человек? Какой, по-вашему, должна быть идеальная женщина?

- В детстве я был очень влюбчив. Но это были тайные увлечения, я никогда не раскрывал предмету обожания своих чувств. Влюбленность тогда и растит душу, когда это скрытое чувство. Но я точно не влюблялся в цвет волос и глаз. Или, как некоторые говорят: мне понравился ее запах или изгиб шеи. Для меня нет определенного качества, в которое можно влюбиться. Не могу объяснить, как и почему у меня рождается любовь.

- Помните рождение любви к будущей жене Татьяне?

- Мы учились в одном институте. Однажды мы с друзьями были у нее в гостях - она тогда снимала комнату. Получилось так, что остались ночевать. Помню, я лежал, а Татьяна сидела у меня в изголовье и... рассказывала сказки! Меня это почему-то тронуло. Я долго всматривался в ее лицо и... всмотрелся.

- Долго ухаживали?

- Недолго. Мы так легко договорились обо всем: положили руку в руку и пошли. Вот уже 18 лет идем вместе.

- Вы с Татьяной похожи или вы противоположности, которые притягиваются?

- Очень похожи. И в то же время очень разные. Иногда думаешь: ну что нас друг к другу притягивает? Но раз мы вместе - значит, что-то сближает. Когда счастлив, не задумываешься особо обо всем этом.

- Чем занимается ваша жена? Она из актерской среды?

- После театрального института она еще окончила Санкт-Петербургский университет, факультет журналистики по специальности пиар. Теперь пробует себя в издательской деятельности.

- У вас есть семейные традиции?

- Особых традиций нет. Я редко бываю свободен, потому, когда выходные появляются, просыпаемся утром и думаем, чем будем заниматься. Строим планы по ходу жизни.

- А детей воспитываете так же, как вас воспитывали?

- Я не очень-то их воспитываю. Господь послал мне двух девочек, а девочек надо только любить - что их воспитывать? А люблю я их очень.

- Чем занимаются ваши дочери?

- Аглае всего семь, она еще не определилась, конечно. А Полина с этого года - студентка Ленинградского театрального института. Когда она поступала, я очень волновался, горел весь - боялся, что не пройдет. Но дочка поступила блестяще! Полинка очень талантливая девчонка. Я всего-навсего ее предтеча: эта звездочка взойдет так высоко, как и не снилось. Я видел ее талант, но когда его разглядели педагоги, я был безумно счастлив. Значит, мое восхищение - не просто отцовские чувства. Кстати, Полина при поступлении заработала стипендию, но мы отдали ее другой девочке, которой она нужней.

- Что увлекает Полину помимо учебы?

- Полина любит ночные клубы и Петю, который любит футбол. Но сейчас она учится по 12 часов. Делится со мной впечатлениями, я вспоминаю, как это когда-то было у меня - и молодею.

- Вы сказали, что в детстве мечтали о море. Мечта осуществилась - ведь вы увлекаетесь яхтспортом...

- Да, семь лет меня радовала яхта "Тайм-Аут", которую я купил у финского актера Вилле Хаапассало. Небольшая яхточка - 6,5 метра. Но потом я ее продал и наступил семилетний перерыв.

- А почему продали - надоела?

- Не хватало на моей яхточке жизненного пространства: негде было посушить вещи после шторма, обустроить мало-мальски быт... В этом году купил новую. Шведская, ухоженная, желтопузая красавица, 8,5 метра в длину! Но теперь мне надо многое нагонять, хотя у меня и был хороший опыт, я плавал на разных яхтах, но перерыв дает о себе знать.

- Какое самое длинное путешествие совершили?

- В Стокгольм и на остров Гогланд - оно длилось 16 дней. Во время морских путешествий особенно остро ощущаешь красоту мира. По-новому видишь восходы, закаты, звезды... Я видел такие чудесные места - даже и представить невозможно, что подобные на земле бывают.

- А есть в планах кругосветное путешествие? Ведь его можно совершить на яхте!

- Если есть цель - можно и на бревне все моря переплыть. Но пока у меня в планах такого нет. Когда будет много свободного времени - тогда можно и вокруг земли. А пока хочу посетить Оланские острова (Финляндия).

- Вы азартный человек?

- Мой азарт не распространяется на рискованные виды спорта или игровые автоматы. Спорщик из меня тоже никакой: если не уверен - не спорю, а если уверен - зачем спорить? Азартно можно делать какое-то новое дело. С азартом можно играть на сцене, в кино.

По материалам газеты "CN-Столичка"
28.11.2005