Евгений Сидихин: «МЕЧТЫ ГЛОТАЮ, КАК ПИЛЮЛИ»

На прошлой неделе в Челябинске состоялись премьерные показы фильма "Барак". По этому случаю к нам прилетал популярный и поистине народный актер, любимчик женщин Евгений СИДИХИН, сыгравший в этой картине одну из главных ролей. Он впервые посетил наш город. Естественно, я просто не мог не встретиться с актером и оставить вас, наши уважаемые читатели, без подробного интервью с ним.

- Евгений, вы с детства мечтали сниматься в кино?

- Не-е-ет конечно! Все мы пацаны в детстве мечтаем стать космонавтами... Знаете, это как-то неожиданно произошло в моей жизни. Закончил школу, надо было решать, как и куда двигаться дальше. Потянуло в искусство - закончил театральный институт. Потом стал сниматься.

И вот сейчас, слава Богу, довольно успешно, по-моему, пашу на этих двух нивах. Но, тем не менее, не буду утверждать, что кино и театр - это мое единственное и окончательное призвание в жизни. Думается, призваний у меня гораздо больше. Просто именно кино и театр дают человеку возможность реализации себя. Творческой, в первую очередь.

Мне это нравится. Кстати, с недавнего времени я еще стал работать и на телевидении. Веду на НТВ программу "Двое". Ибо вижу - телевидение дает как раз для творческой реализации большие возможности. Да и для личностной - тоже. Здесь нет написанного автором текста, здесь надо принимать решения и видеть ситуацию самому, владеть ею...

- Многие, наоборот, утверждают, что телевидение - адская машина по ломке любых авторских идей...

- Ну, не знаю. У меня, видимо, нет каких-то особых амбиций на этот счет. Я просто получаю кайф от общения с людьми. Я там беру интервью, пытаюсь анализировать ситуацию... Много чего делаю! И пока, по-моему, очень интересно и полнокровно все это происходит. Но, если честно, мне пока сложно привыкать к этой новой для себя роли. О-о-очень сложно дается все! Особенно сейчас, на первых порах...

- О чем передача?

- Тема во всех передачах одна - человеческие взаимоотношения. И проявляются они в житейских ситуациях.

- Наверное, нужно быть неплохим психологом, чтобы уметь разбираться в них?

- Знаете, актер - он от природы психолог. Вчера вот только записывали передачу, и я почувствовал, как вскрылся во мне на телевидении этот дар актерский - возможность принять на себя чьи-то обстоятельства, прочувствовать чужие судьбы, понимаете? В этом-то, как мне кажется, и состоит труд психолога. А вовсе не в знаниях там... теории.

- А это все не мешает вашей основной профессии?

- Пока я чувствую, это только помогает.

- Но вернемся к кино. Кого вам нынче чаще всего предлагают играть?

- Совершенно разных персонажей. Вот только что закончили снимать картину, где я сыграл, например, астронома, человека, который все время смотрит в небо. Кстати, вот ведь какая интересная штука - я только к концу съемку понял, что и мышление у этого человека должно быть такое же, безграничное. Ведь очень много в человеческой судьбе зависит от того, на что человек в жизни смотрит. Это формирует его взгляды, мышление... А еще продолжаю сниматься у БОРТКО в сериале "Бандитский Петербург". Зовут сниматься в Молдавию. В общем, предложений хватает.

- А вас не угнетает, что довольно часто вам предлагают роли... этаких суперменов?

- Да нет. Мне наоборот, честно говоря, нравится то, что вы называете ролями суперменов. В подобных фильмах есть... клинч - это боксерское такое понятие, знаете?.. Клинч определенных обстоятельств из которых, как из ребуса, как из лабиринта герою приходится находить выход, примеряя на себя эти обстоятельства. Я сожалею о том, что все почему-то боятся снимать откровенные боевики. У нас ведь их так мало!

Жаль... Я снялся лишь в трех: "За последней чертой", "Волчья кровь" - оба режиссера Николая СТАМБУЛЫ, и в "Русском транзите", хотя он, в принципе,и не боевик и даже не детектив. Это такая... рефлекторная немного вещь, не лишенная определенного экшена. Ведь это мало, это совершенно ничто. И ни о каком имидже нельзя судить по трем картинам. Просто они выстрелили очень хорошо!

Но это еще раз доказывает, что люди нуждаются в таких фильмах. А я под это дело, говорят, неплохо подхожу... Но годы уходят. Мне 35 уже. Я уже другой, я меняюсь. Мне жалко, что я в этом деле был мало востребован...

- Простите, а нос вам сломали не на съемках случайно?

- Он... не сломанный. Там переносица лишь чуть-чуть сломана. Я ведь спортом в молодости занимался. Были единоборства у нас с ребятами своеобразные, да и просто драки дворовые случались. И я уже даже, честно говоря, не помню, где мне его надломили.

- Спорт сейчас забросили?

- Как можно! Спорт остается. Ибо тело, привыкшее с детства к определенному режиму, оно требует этот режим. Я никогда не "строил" себя. Мне не нравится культуризм, все это железо и прочие инструменты для подкачки тела. Я питаю к ним отвращение. А вот работа в спарринге или просто какие-нибудь различные разминочные дела - это да!

- Интересно, ваше "Я", ваш внутренний мир схожи с вашей довольно-таки грозной внешностью?

- А вы находите мою внешность грозной? Иногда ее еще называют героической!.. На самом деле... знаете, человек всю жизнь ищет в своем внутреннем мире то истинное "Я", которое ему даровано свыше. Иногда он в этих поисках уходит слишком далеко в детство, иногда забирается слишком далеко в свою будущность. Но мне думается - поиски эти бесконечны. Ибо ничто не стоит на месте. Время идет. И постоянно меняется что-то в самом человеке ... (Долгая пауза). Бессмысленно все это - искать свое "Я". Надо просто видеть обстоятельства, видеть людей, которые тебя окружают, - это формирует твое "Я". А не... какая-то внутренняя иллюзия. А похож ли я на своих героев?.. Не знаю. Не мне судить об этом.

- Вы всегда довольны своей работой в кино?

- Практически - никогда. Почему? Ну нету у меня этого в природе! Я не могу быть собой довольным, потому что то, что я делал вчера - это уже не то, что я вижу сегодня. Идет время. Да, я могу испытывать какую-то ностальгию, какие-то теплые чувства к... своему Женьке из "Барака". Но он уже навсегда остался на ленте, и запомнят все его только таким. Но я-то ведь уже почти на два года повзрослел!.. Я могу его полюбить, но это не значит, что я буду чисто профессионально им восхищаться. Нет.

- Интересно, вы светский человек? Любите посещать, например, рестораны, ночные клубы?

- Нет. Совершенно. Я люблю диван дома. У меня шикарный диван, который появился в моей жизни с самого моего рождения. И мы с ним неразлучны. Этот диван - мое пристанище. Я, бывает, уезжаю на 3 месяца из дома - с трудом это переживаю. А возвратившись, с удовольствием падаю на него и понимаю, что я больше ни-че-го делать не хочу и не буду. Нет, я совершенно не светский человек! Это надо воспитывать в себе. Но на самом деле - это неплохо. Общаться с людьми - это замечательно. Но, к счастью, мое общение с людьми - оно достаточно велико, поэтому я иногда тяготею к одиночеству. Или провожу время в кругу семьи - это для меня гораздо слаще.

- Евгений, вы довольны сложившейся жизнью?

- Я не считаю, что моя жизнь сложилась? Она складывается. Она будет складываться... То есть понимаете, как только человек, мне кажется, скажет, что его жизнь сложилась и удалась - значит... он что-то другое хочет сказать, честно говоря, о своей жизни. Жизнь прекрасна именно тем, что она идет. И ты чувствуешь, что она идет.

- Вы о чем-то мечтаете?

- Знаете, самое заветное мое желание - чтобы все было в порядке дома, чтобы то, что у меня находится сейчас в сердце и в руках - это расцветало и цвело. Я говорю о своих дочерях. У меня есть в жизни воплощение счастья - мой дом и моя семья. Это самое ценное, что у меня есть. А мечты?.. Я придумываю себе их себе. И как пилюли глотаю. Например, продал вот недавно свою маленькую яхту... ну, не совсем маленькую, но не соответствующую моим требованиям, а сейчас есть идея добавить чуть-чуть денег и купить другую яхту. Побольше. И вот, сегодня, когда летел в Челябинск, я от нечего делать уже созерцал мысленно те перспективы, которые даст мне эта будущая большая яхта. Представлял те земли, которые увижу с ее борта... Вот это пилюля!

- А где реально плаваете?

- В Балтийском море. Я живу прямо на Финском заливе.

- Если не против, поговорим о вашем воплощении счастья...

- У нас с женой две дочки. Младшенькой еще нет двух годиков. Другой одиннадцать лет. И... может, это самообман, но тогда это прекрасный самообман - они любят меня безумно. А уж они для меня... ну, просто нет слов таких, чтобы объяснить, что они для меня значат!.. Супруга у меня очень коммуникабельный человек. В отличие от меня. Больше всего в жизни у нее получается общение с людьми, налаживание связей... И поэтому она впрямую занялась паблик-рилейшенс. Заканчивает сейчас специальные курсы в питерском университете по PR. А параллельно уже работает в полиграфии, такой...пи-арной.

- Поклонницы вам, Евгений, наверное, прохода не дают?

- Меня узнают люди, но знаете... Судьба недавно свела меня с изумительным человеком - Пьером РИШАРОМ. В Греции. Сидели, играли с ним в нарды, разговаривали, и он произнес гениальную фразу: "Я люблю людей, потому что чувствую, что они меня любят". Я не вижу никакой злобы по отношению к себе. А только хорошие чувства. Может быть, в этом - истина? Может, этого и надо добиваться в жизни? Ибо эти чувства рождают адекватную реакцию и у меня.

- Слушаю я вас...Вы, по-моему, большой любитель пофилософствовать?

- А это ж самое приятное в жизни - пофилософствовать, лежа дома на удобном диване, глядя на своих девочек...

- Евгений, а вам сына не хочется?

- У жены есть желание родить еще одного ребенка. А будет это сын или дочь?.. Знаю одно: будет еще одна дочь, третья - я вообще загоржусь!

С благодарностью за душевную беседу и позирование
Андрей ОРЛОВ.