Официальный сайт Евгения Сидихина








Суббота, 27.05.2017, 09:11

Приветствую Вас, Гость!















(Поиск работает только для новых страниц сайта.)




Кино-Театр.РУ-сайт о российском кино и театре

Актеры советского и российского кино

RUSKINO - сайт о российском кино




Памяти ушедших

«КЛУБ

Сайт Александры Зобовой

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Обратная связь


Евгений Сидихин. Минифото 14




» Фильмы
Ледяной поцелуй


режиссер: Кнут Эрик Дженсен

сценарий: Альф Р. Якобсен

Продюсер: Робертас Урбонас

жанр: драма

страна: Литва, Норвегия

Производство: Baltic Film Group; Filmhuset Produksjoner

год: 2008

премьера (мир): 3 октября 2008

Евгений Сидихин - роль: Шевченко - офицер КГБ

Актёры:: Александр Бухаров, Эллен Дорлит Петерсен, Регимантас Адомайтис, Пер Эгиль Аске, Йонас Брашкис, Владимир Чернышов, Гедиминас Гирдвайнис, Любомирас Лауцявичюс, Агне Сунклодайте, Дарюс Мяшкаускас, Эгле Микулёните, Гинтарас Микалаускас, Вайдотас Мартинайтис, Джозеф Калп...

О фильме:
Хаавик получила образование медсестры. До работы в министерстве, она работала с русскими военнопленными в госпитале в Бодо. Вот так они вдвоём встретились. Они стали союзниками в борьбе против нацизма, а также по уши влюбились друг в друга. Их связь оказалась чрезвычайно проблематичной; отношения между работниками норвежского посольства и русскими были строго запрещены. Но как хорошо известно, любовь не управляема политическими властями, и отношения Хаавик и Козлова продолжались. Даже после того, как Хаавик устроилась на работу в норвежское посольство в Москве.

Когда в КГБ разузнали об их отношениях, они использовали их, чтобы надавить на Хаавик и заставить её работать на них как шпион. Если бы она с ними сотрудничала, они не стали бы вредить её любимому Володчику – так Хаавик ласкательно его называла. Это фильм, который описывает огромную силу любви. Вот о чём весь «Ледяной поцелуй». Он рассказывает историю женщины, которая жертвует всем, чтобы защитить того, кого любит.





Этот фильм о Гунвор Галтунг Хаавик, но в форме художественного описания, основанного на истории её жизни. По этой причине, главному персонажу фильма дали имя Vera Våge. История Веры в «Ледяном поцелуе» изображает размышления и воспоминания такого рода, как те, которые могла бы иметь сама Гунвор Галтунг Хаавик на своём смертном одре, после того, как была арестована. Её размышления о преступлении бледнеют по сравнению с воспоминаниями о её любимом Володчике.

Кнут Эрик Дженсен сделал мощный и прекрасный фильм, который, как человеческая мысль, свободно передвигается во времени и пространстве. Он изображает жизнь Галтунг Хаавик не как предательницы и шпионки, а как человеческого существа в чистом виде. Главная тема это не то, что она сделала и как сделала; а почему она это сделала.

«Ледяной поцелуй» - это фильм о горячей любви во время холодной войны.


История, стоящая за созданием фильма:


«...События более чем тридцатилетней давности в Норвегии до сих пор не забыты. О Гунвор Ховик, да и о Ингеборг Люгрен немало написано, снимается кинофильм, который выйдет на экраны осенью этого года. Известный норвежский писатель Альф Р. Якобсен в своей книге «Ледяной поцелуй» («Iskyss», на ее основе и создается фильм), пишет, что судьбы этих женщин тесно переплелись, обе они стали жертвами холодной войны. Что ж, это, пожалуй, действительно так…»

Гунвор Ховик – один из ценнейших агентов отечественной внешней разведки

В Кабинете истории внешней разведки в Ясенево, закрытом для широкой публики, есть небольшой портрет миловидной женщины средних лет, в глазах которой застыла печаль. Под ним – подпись «Грета» и краткое уточнение «важный информационный источник в Скандинавии». До сих пор об этой женщине в нашей стране знал лишь весьма ограниченный круг лиц. Газеты советского периода о ней, естественно, не писали. Да и позднее о Грете можно было найти лишь скупые упоминания во всемирной паутине.

КТО ВЫ, ГРЕТА?

Между тем речь идет об одной из самых успешных операций спецслужб СССР в Скандинавии, в которой был задействован человек, принадлежавший к числу наиболее эффективных советских агентов. Он успешно снабжал Москву ценными сведениями в течение почти 30 лет. Редко кому удается столь долго сотрудничать с иностранной разведкой. За свою работу Грета была отмечена весьма высоким в Советском Союзе знаком отличия – орденом Дружбы народов. Причем и награда, и документы на нее были показаны разведчице, однако орден ей так и не вручили, поскольку, в случае провала он стал бы неоспоримой уликой.

Настоящее имя Греты – Гунвор Галтунг Ховик. Она норвежка. Родилась в 1912 году в местечке Одда в семье врача. Поступила в университет Осло, но затем перешла на курсы медсестер и после оккупации гитлеровцами Норвегии в апреле 1940-го устроилась работать сиделкой в госпитале в небольшом северном городе Буде. Питая интерес к России, самостоятельно изучила русский язык. Это во многом и определило ее дальнейшую судьбу.

В один из дней 1942 года в госпиталь поступил новый больной – советский военнопленный Владимир Козлов, работавший на местном рыбозаводе, а ранее – до начала Великой Отечественной войны – инженером в Ленинграде. 30-летняя Гунвор полюбила этого мужчину, и он отвечал ей взаимностью. Когда Владимир вместе с двумя товарищами решил бежать, она помогла ему переправиться в нейтральную Швецию. После окончания войны Козлов вернулся в Ленинград, а Ховик – в Осло. В течение нескольких лет они ничего не знали друг о друге – такие тогда были времена.

ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА

Но Гунвор решила во что бы то ни стало отыскать возлюбленного. С ее знанием русского языка не составило большого труда получить работу в Министерстве иностранных дел Норвегии, и в 1947 году она была направлена в дипмиссию своей страны в Москве в качестве секретаря посла. Вскоре она попала в поле зрения Лубянки.

А предшествовало этому следующее. Владимир Козлов, хотя каким-то чудом (был в плену, вдобавок вернулся на родину через Швецию) не попал под каток сталинских репрессий, находился под постоянным надзором чекистов. В ходе одной из бесед он рассказал о том, что произошло в Буде. С того дня и начался драматический поворот в жизни скромной сотрудницы норвежского посольства.

Отчасти Гунвор сама ускорила ход событий, предприняв безуспешные попытки разыскать Козлова в Ленинграде. Позднее она обратилась за содействием к шоферу дипмиссии Николаю Павлюку, который (как и все советские граждане, трудившиеся в иностранных дипломатических представительствах в Москве) являлся негласным сотрудником органов госбезопасности. Тот, естественно, доложил об этом куда надо. После чего Ховик сразу же взяли в «разработку». Встретившийся с нею офицер МГБ предложил ей сотрудничество с советской разведкой, обещая содействовать в восстановлении связей с Козловым, а в случае отказа – выслать последнего в Сибирь. Гунвор без колебаний согласилась. Ей вначале присвоили оперативный псевдоним «Вика», который затем сменили на «Грету».

Чекисты организовали встречи Ховик с Владимиром Козловым, которого заставили принять участие в операции (ему дали псевдоним «Викинг») и проходили под их контролем – на конспиративной квартире госбезопасности. Последнее свидание состоялась в 1956 году – незадолго до возвращения Гунвор в Осло.

В последующем, в течение нескольких лет, между Гретой и Викингом продолжалась переписка. Послания передавались через «кураторов». Потом письма из Ленинграда стали приходить все реже и реже. А затем, в 1976 году, и вовсе прекратились, ведь Владимир Козлов был женат, имел двух детей, да и чекисты в его помощи уже не нуждались. Но Ховик, которая так и не вышла замуж, оставалась верной своей первой и единственной любви. В одной из последних весточек, переданных Владимиру в 1976 году, она писала: «Я могу предать свою страну, но никогда не предам тебя и нашу любовь».

ИСТОЧНИК В НОРВЕГИИ

Работа Гунвор Ховик на советскую разведку была весьма интенсивной. После возвращения в Осло она встречалась с офицерами Первого главного управления КГБ, официально являвшимися сотрудниками посольства СССР, около 300 раз, передавая им секретную информацию. О том значении, которое придавали в Москве контактам с секретарем норвежского МИДа, свидетельствует то, что ее непосредственно курировали руководители резидентуры ( в том числе Леонид Лепешкин и Геннадий Титов).

Довелось общаться с Ховик в 1971 году и Виктору Грушко, замещавшему в тот период Лепешкина. В начале 1990-х генерал-лейтенант Грушко стал первым заместителем председателя КГБ СССР. Вот что он пишет в своей книге «Судьба разведчика»: «Мы беседовали минут двадцать, прогуливаясь по лесу. В завершение встречи она передала мне секретные документы… Мы высоко ценили ее вклад, несмотря на то что за все эти годы никогда не получали действительно сенсационных материалов. Но поток материалов от нее был стабильным и затрагивал именно те вопросы, которые нас интересовали».

И вот, во время встречи с сотрудником посольства Александром Принципаловым (замещавшим Титова на время его отпуска) в одном из пригородов Осло вечером 27 января 1977 года норвежские контрразведчики арестовали Ховик. Принципалов оказал при задержании сопротивление, но это не помешало изъятию у него конверта с двумя тысячами крон (по тогдашнему курсу, примерно 300 долл.), предназначавшимися агенту (кстати, Ховик никогда не требовала и не получала от наших разведчиков большие суммы денег). Впрочем, после предъявления дипломатического паспорта Принципалова отпустили с миром. Тем не менее вскоре пять советских дипломатов были высланы из Норвегии. Титову же запретили возвращаться после отдыха в королевство.

64-летняя Ховик оказалась в одиночной камере следственного изолятора в городе Драммен, неподалеку от Осло. Уже на первых допросах она призналась в шпионаже в пользу Советского Союза и рассказала о подробностях своей работы на КГБ. Судебный процесс по делу Греты должен был начаться в ноябре того же года, ей угрожала высшая мера наказания – 21 год тюремного заключения. Однако через несколько месяцев после ареста, 5 августа 1977 года, Гунвор Галтунг Ховик нашли мертвой в одиночке драмменской тюрьмы. Диагноз врачей – инфаркт. Владимир Козлов узнал о трагической судьбе своей возлюбленной лишь 30 лет спустя.

ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА

Но как же норвежской контрразведке удалось выйти на Ховик? Во многом это произошло случайно, так сказать, методом «тыка», а отнюдь не в результате продуманных действий. Разоблачению советского агента предшествовала целая цепочка событий.

Еще в декабре 1961 года сотрудник резидентуры КГБ в Финляндии Анатолий Голицын, бежавший в США и выдавший американцам немало наших разведчиков, утверждал, что и в Норвегии имеется советский «крот», скорее всего – в разведывательном ведомстве. Вначале этому заявлению перебежчика не придали особого значения, но дело приняло иной оборот, когда отдел контрразведки ЦРУ возглавил Джеймс Энглтон, энергично взявшийся за расследование проникновения советских агентов в спецслужбы западных стран. Не оставил он без внимания и упоминание Голицына о Норвегии, информировав об этом своего норвежского коллегу Асбьорна Брюна.

Подозрение пало на Ингеборг Люгрен, которая работала в посольстве Норвегии в Москве, сменив Гунвор Ховик. После возвращения она стала секретарем начальника военной разведки Вильгельма Эванга. Люгрен арестовали в сентябре 1965 года. Однако дело, возбужденное против нее, с треском провалилось, никаких убедительных доказательств ее причастности к шпионажу в пользу СССР суду представить не удалось. В качестве главного довода говорилось об интимной связи Люгрен с советским шофером норвежского посольства в Москве, через которого она будто бы и была завербована КГБ. Более того, позднее выяснилось, что Люгрен сотрудничала не с Лубянкой, а с... Лэнгли. Руководители двух издавна соперничающих между собой спецслужб – военной разведки (E-tjenesten) и полицейской контрразведки (POT) – Брюн и Эванг были отстранены от работы.

Но норвежская контрразведка, которую после ухода Брюна возглавил Эрнульф Тофте, продолжала копать дальше. Тем более что появились утверждения других предателей – Юрия Носенко и Олега Гордиевского – о некоей «женщине в посольстве Норвегии в Москве». И вот здесь подозрения пали на Гунвор Ховик, за которой была установлена слежка. Ведь она, как и Люгрен, также работала в норвежском посольстве в Москве и тоже знала русский язык.

Хотя советская разведка предпринимала все меры, чтобы уберечь своего ценнейшего агента в Скандинавии от провала, сделать это, к большому сожалению, не удалось...


Фото отсюда














Фильмы Добавил: Olesia Просмотров: 453
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: